Weltgebetstag um geistliche Berufe am 07. Mai 2017 – Wiedereröffnung des Priester- und Pastoralseminars am 06./07. Mai 2017

29. April 2017

Weltgebetstag um geistliche Berufe am 07. Mai 2017
Wiedereröffnung des Priester- und Pastoralseminars am 06./07. Mai 2017

Seit 1934 nehmen Gläubige am monatlichen Gebetstag für geistliche Berufe, dem Donnerstag vor dem Herz-Jesu-Freitag, den Auftrag Jesu: „Bittet also den Herrn der Ernte, Arbeiter für seine Ernte auszusenden“ (Mt 9,38) wahr. In vielen Pfarrgemeinden treffen sie sich zum gemeinsamen Gebet: um Berufungen zum Dienst als Diakon und Priester, um Männer und Frauen, die Gott in der Vielfalt des geweihten Lebens nachfolgen und um junge Menschen, die sich mit ihren Begabungen beruflich in die Kirche einbringen.

Am 7. Mai 2017, dem 4. Sonntag der Osterzeit, begehen wir den 54. Weltgebetstag für geistliche Berufungen. Papst Franziskus ruft uns alle zum Gebet auf: „Und zu dieser vertrauten Freundschaft mit dem Herrn möchte ich lebhaft ermutigen, vor allem um vom Himmel neue Berufungen zum Priestertum und zum geweihten Leben zu erflehen. Das Gottesvolk muss von Hirten geleitet werden, die ihr Leben im Dienst des Evangeliums hingeben. Daher bitte ich die Pfarrgemeinden, die Vereinigungen und die in der Kirche zahlreich vorhandenen Gebetsgruppen: Widersteht der Versuchung der Entmutigung und bittet den Herrn weiterhin, Arbeiter in seine Ernte zu senden und uns Priester zu schenken, die in das Evangelium verliebt und fähig sind, den Brüdern und Schwestern nahe und so lebendiges Zeichen der barmherzigen Liebe Gottes zu sein.“
Auf der Internetseite des Zentrums für Berufungspastoral finden Sie unter dem Jahresthema „Sprich nur ein Wort“ einen Gottesdienstvorschlag und eine Predigtanregung: http://www.berufung.org/material/weltgebetstag/
Der Umbau des Priesterseminars ist auf der Zielgeraden angekommen. Am 06. Und 07. Mai werden die Gebäude mit Gottesdiensten, interessanten Infoveranstaltungen und einem bunten Rahmenprogramm offiziell wiedereröffnet.

Samstag, 06. Mai:
10.00 Uhr: Gottesdienst zur Altarweihe
Feierliche Weihe des neuen Altars der Seminarkirche St. German durch Bischof Karl-Heinz Wiesemann, musikalisch gestaltet von der Dommusik.

Sonntag, 07. Mai:
9.30 Uhr: Gottesdienst zum „Tag der offenen Seminartür“ und zum „Weltgebetstag um geistliche Berufungen“.
Zur Eröffnung des Tages zelebriert Weihbischof Otto Georgens einen Festgottesdienst. Die musikalische Gestaltung übernimmt das Mannheimer Vokalensemble „Scola LitHora“.
10.30 Uhr – 16.30 Uhr: Vielfältiges Programm zum „Tag der offenen Seminartür“.
17.00 Uhr: Vespergottesdienst