Gemeindereferent/in

• Sie leben Ihren Glauben?
  • Sie möchten im Glauben wachsen?
  • Sie möchten den Glauben mit anderen Teilen?
  • Sie möchten Ihre persönlichen Glaubenserfahrungen mit einem Beruf verbinden?

Werden Sie Gemeindereferent/in!

• Gemeindereferent/innen sind Christen, die in der katholischen Kirche hauptberuflich in der Seelsorge tätig sind.
  • Es sind Menschen, die glauben, dass Gott zu jedem einzelnen steht und zu dieser ganzen Welt.
  • Sie arbeiten als Religionspädagog/inn/en in den Pfarreiengemeinschaften, um gemeinsam mit den Menschen in den Gemeinden den Glauben zu leben und nach Wegen hin zu einer lebendigen Kirche zu suchen.
  • Fachlich gut ausgebildet und vom Bischof beauftragt, arbeiten sie in der Verkündigung, der Liturgie, der Diakonie und in der Schule. So tragen sie (Mit-) Verantwortung am Aufbau von lebendigen Gemeinden.
  • In ihren vielfältigen Aufgaben arbeiten sie selbständig und vielfach eigenverantwortlich als Mitarbeiter/in eines Pfarrers.
  • Der Arbeitseinsatz richtet sich nach den Erfordernissen des jeweiligen Einsatzbereiches und den persönlichen Fähigkeiten.

In allen Bereichen sind Initiative, Phantasie, Teamgeist und Freude an der Begleitung gefragt, um sich auf Menschen in ihren persönlichen Anliegen einlassen zu können, den Glauben mit anderen zu teilen und sich in der Nachfolge Jesu Christi in der Kirche zu engagieren.

Begabungen und Interessen, die Sie mitbringen:

• Sie sind an Glaubensfragen und an Theologie interessiert.
  • Sie möchten christliche Gemeinde mitgestalten.
  • Sie möchten Menschen auf ihrem Lebens- und Glaubensweg begleiten.
  • Sie gehen offen auf Menschen aller Altersstufen zu.
  • Sie sind seelisch und körperlich belastbar.
  • Sie sind flexibel und können sich auf Veränderungen einstellen.
  • Sie haben Freude an vielfältigen Aufgabenstellungen.
  • Sie verfügen über Kreativität und Organisationstalent.
  • Sie sind bereit, Verantwortung für sich und andere zu übernehmen.

Die Einsatzfelder von Gemeindereferent/innen können sehr vielfältig sein:

Verkündigung:

• Kinder-, Jugend-, Erwachsenenpastoral,
  • Vorbereitung auf die Sakramente,
  • Aufgaben in der Erwachsenenbildung,
  • Befähigung von Eltern und anderen Erwachsenen zur Einführung der Kinder in den Glauben und in das Leben mit der Kirche,

Gottesdienst (Liturgie):

• Mitwirkung bei der Planung, Vorbereitung und Feier von Gottesdiensten,
  • Gestaltung von Wortgottesdiensten und anderen gottesdienstlichen Feiern,
  • Gewinnung, Befähigung und Begleitung ehrenamtlicher Mitarbeiter/innen

Dienst am Nächsten (Diakonie):

• Begleitung von Gruppen, z. B. Kinder, Jugend, Familien, Alleinerziehende, Senioren…,